三重で遭難しました。
私は休日に、
よくラーメンを食べに少し日帰りで遠出をして、ストレス解消をしているのですが、
今回は三重県(の愛知寄り)にツレと一緒に行ってきました。
いろいろ出来事が多かったので、写真とともにダイジェストで記録を残しておきます。
1.クマと遭遇
まず向かったのは三重県にある熊牧場。
ここは熊がいるというのがウリだったのですが――。
入場料100円!?
こんな安いのはおかしいなぁ、と思いながらも切符を買って入ると
熊が三匹いるだけ…+アイヌ犬3匹…。
それに、すごく臭いんです。
(動物園の匂いが強烈になった感じを想像してもらえるとわかりやすいです。
熊はゴロゴロしてるだけで、小さい頃に行った北海道の熊たちみたいに芸もしませんしね……。
しょうがないので、熊にパン(100円笑)やって撮影したのがこちら。
この間抜け面…でも可愛いですね。
はっきりいってこいつは強そうだ!!
2.遭難しました。そうなんです。
このままでは不満なわれわれは、 なんとなく経路上にあった、三重にある” 湯の山温泉”に向かったのですが、その道中 ちょっとした好奇心から登り始めた縁結び神社の山 (湯の山温泉の一帯は、縁結びの町だそうです)が、 われわれの運命を大きく左右しました(笑)
行きはなんとか頂上までたどり着けたのですが、帰りがさあ大変。
途中、どっちの道から来たかわからなくなり、見事遭難。
なんとか帰ってこれたので、記事が更新できているわけですが、 GPSケータイもってなかったら死ぬところでした…。
”死”を覚悟したのは、後にも先にも以前、よっぴいて登頂した富士山以来です。(笑)
写真がないのも、ぜぇぜぇ言いながら必死に山を
かき分けていたからです……。
脱出(?)までに要した時間は、延々とオーバーハングな坂を上ったり下りたり小2時間。
足場も悪く、突然足を滑らして尻もちをついたり、滑ってそのまま 下までズルズル重力に引きずられるなど散々でした。
3.ロープウェイに上ってカレーうどんを食べる
お腹もペコペコになり、そのまま「 御在所ロープウェイ」で御在所の頂上で 食事をしようということに。
ここは往復2,100円でロープウェイに乗って御在所の頂上に行けるのですが、 作られたのが昭和56年と聞き、だいぶお年寄りなロープウェイだけど大丈夫かなぁ、
などと考えていると…
ロッククライミング!?!?
している方を発見。これ、ロープウェイから見ると、ものすごい高いところに
無理やりよじ登っているように見えるんですよ…。
そんなちょっとした驚きもありながら、
三重から滋賀の琵琶湖まで見える絶景を楽しんでいると
山頂に到着です。
山頂から見る景色は美しい。
富士山のときと違い、山頂にはレストラン、スキー場、自動販売機など
文明の利器(笑)を感じさせるものが多数あり、景色もきれいなので
友達、カップル同士で行くのが非常に楽しいスポットと言えそうでした。
お腹も減ったので、まずはこんにゃく田楽+甘酒をパクリ!
カレーうどん。私の好物です。
お腹がすいていると何でもおいしいですが、山頂のこれは特に美味しく感じました。
お値段も山だから高い!といったこともなく、家族連れも安心の料金設定。
(カレーうどん600円、田楽200円、甘酒200円。缶ジュースは一律150円)
スキーやスノボーもできますし、景色も良いのでまたゆっくり訪れたいですね。
4.風呂入ってラーメンを食べる
16:00~ロープウェイから降りて、
汗ダクダクになっていたのをなんとかしたくて、帰る前にお風呂に入ろうということになり、
湯の山温泉の観光協会の人から”穴場”と聞いた「 希望荘」の温泉に入ってきました。
ここは日帰り500円(レンタルタオルは50円)で入浴でき、 湯の山温泉の中でもちょっと入り組んだ場所にある高級大型旅館さんです。
(初めての方は、道を聞くかナビで行ったほうが良いかも。)
写真が撮影できなかったのが残念ですが、お風呂も夜景がきれいな露天+ 大風呂ならびにサウナとなっており、500円でこれは安い!と思いました。
風呂から上がればさあ出発です。行きもそうだったのですが、
三重は遠いようで近く、高速を使えば小1時間ほどもあれば行き来できてしまいます。
途中、三重でおいしいラーメン屋と評判の(開店前から人が並んでいました)
お店に到着。
中華そば+煮卵のトッピング
タレが甘くてコクがあり、キレがない感じの味でした。
チャーシューもクセがない味で、チャーシュー好きにも合うかもしれません。
今回は中華そばを頼みましたが、もし次行くことがあれば「限定品」の
辛味噌ラーメンがあるというので食べてみたいですね。
また、麺は細型で、同時に2人分しか茹でないといったコダワリから お客さんが多い理由もわかった気がします。
正直、ほぼ一日でこれだけ多くのスポットを回れるとは思いませんでしたが、
満足度の高いお出かけとなりました。
トラックバック(0)
|
小学生の頃、冬の湯の山温泉山登りで滑落した経験を思い出しましたw
で、なんてラーメン屋だろう?意外と知り合いがやってたりして…
ご報告なんですが、『Windows Vista杯 自作PCの祭典 2008』にエントリーしようと検討中です。
自作で2台の個性的なつもりのvistaがあるので